ATELIER "DESIGN DU MENU DE LA RESTAURATION SCOLAIRE" NIVEAU3ème

02/02/2016 12:00

-          Les élèves concernés:

o    Les élèves de toutes les classes

-          Intervenant :

o    L’animatrice Culinaire : Caroline Bayle

o    Diététicienne de la restauration collective

o    Service restauration de la cité scolaire

Période : Décembre 2015 Janvier 2016

-          Actions :

o    Définir le choix du menu qui sera proposé à la restauration scolaire. Une intervention de Caroline dans chaque classe avec un cahier des charges, sur des heures de vie de classe (2 interventions à 2 semaines d’intervalles)

o    A partir de septembre : Sensibiliser les élèves à la lutte contre le gaspillage alimentaire via la mise en place des délégués élèves en charge de réfléchir aux actions possibles. Il est peut être envisageable d’associer des représentants des 3ème au groupe projet GARP de la cité scolaire

-          Fin décembre, juste avant les vacances :

o    - expliquer des contraintes et des règles en restauration collective

o    - réécrire le menu d’un déjeuner, mardi 2 février 2016

o    - créer une communication autour de cette action : affiches, étiquettes de présentation

-          Début janvier : rencontre avec l ‘équipe de restauration (chef de production, chef de la cuisine satellite,  responsable de achats)

-          Janvier : retour aux élèves de 3ème, réalisation des affiches et des étiquettes

-          Objectifs :

Les objectifs des intervenants sont de :

o   Echanger avec les jeunes sur l’environnement de la restauration et prendre en compte leurs pistes d’améliorations.

o   Mettre en valeur la restauration proposée et les équipes qui s’y consacrent.

o   Evaluer des compétences du socle commun

A l’issu de cet atelier, les troisièmes seront capables de/d’ :

o    élaborer un menu prenant compte les contraintes de la restauration collective

o    faire preuve de réflexion et d’imagination pour trouver des alternatives/solutions au gaspillage alimentaire et d’amélioration de la restauration au sein de leur établissement