ADOSSEMENT INSTITUTIONNEL DU PROJET :
Ce projet d’éducation à la consommation alimentaire des collégiens regroupe une série d’acteurs compétents et légitimes dans des domaines complémentaires, à savoir :
o L’équipe pédagogique du Collège Marguerite de Valois :
Statut : Collège Public
Rôle : Permet la mise en place opérationnelle du projet « cours de cuisine » en organisant une équipe transversale (nutritionniste, gestionnaire, conseiller principal d’éducation, personnels de restauration, personnels de la santé et du social, enseignants de différentes matières)
Lien: etab.ac-poitiers.fr/coll-m-valois-angouleme/
o Le lycée Jean Rostand
Statut : Lycée des métiers
Rôle : Permet la mise en place opérationnelle des ateliers dans les cuisines pédagogiques de l’établissement
o Le CENA (Club Experts Nutrition et Alimentation) :
Statut : Association (Diététiciennes-nutritionnistes)
Rôle : Apporte son expertise dans l’organisation du projet sur les aspects nutritionnels.
Lien: www.nutrition-expert.org/
Qui est CENA 19 juillet 2013.pdf (717,7 kB)
o Le Centre Européen des Produits de l’Enfant de l’Université de Poitiers :
Statut : Centre de recherche et d’éducation, site délocalisé d'Angoulême de l’IAE IAE (Institut d'Administration des Entreprises) de Poitiers.
Rôle : Met en place l’évaluation et le suivi du projet dans une perspective de créer un pilote diffusable à d’autres établissements.
Lien:cepe.univ-poitiers.fr/
plaquette presentation CEPE.pdf (363,8 kB)
o L’IREPS : Instance Régionale d’Education et de Promotion de la Santé Poitou-Charentes
Statut : Instance Régionale
Rôle : Fournit le cadrage méthodologique de l’évaluation du projet pilote.
Lien: www.educationsante-pch.org/lireps-poitou-charentes/antenne16/
o L’Atelier Santé Ville d’Angoulême :
Statut : Mairie Angoulême (Centre Communal d’Action Sociale d’Angoulême)
Rôle : Permet d’inscrire le projet dans les préoccupations locales de santé et d’éducation des jeunes et d’accompagnement de familles immigrées défavorisées et isolées socialement.
Lien: www.angouleme.fr/?article523
o Le Centre Social du quartier : CAJ la Grand Font d’Angoulême:
Statut : Centre social Culturel et sportif Club des aînés et des jeunes
Rôle : Permet de mettre en relation les familles, les éducateurs sociaux, le doctorant du CEPE et les jeunes pour créer du dialogue autour du projet.
Lien: www.caj-grand-font.org/
La DRAAF Nouvelle-Aquitaine : Direction Régionale de l'Alimentation de l'Agriculture et de la Forêt Nouvelle-Aquitaine
Statut : Ministère de l’agriculture, de l’alimentation, de la pêche et de la ruralité
Rôle : Soutien le projet
Lien: draaf.nouvelle-aquitaine.agriculture.gouv.fr
Ce projet est porté par une équipe qui s’est engagée pour les 3 années à venir, auprès du rectorat de l’académie de Poitiers.
ORIGINALITES DE LA RECHERCHE:
- Ouvrir une alternative aux approches d’éducation nutritionnelle ou aux classes du goût,
- Analyser les pratiques culinaires ordinaires socialement et historiquement situées,
- Initier le collégien à pratiquer les « arts de faire culinaires » en lien avec sa vie quotidienne, le préparer à mener une vie autonome et saine,
- Créer du lien avec les familles de classes sociales dévalorisées issues de l’immigration.