ATELIER CARTOGRAPHIE DES LIEUX DE FORMATION ET FORUM MÉTIERS AUTOUR DE L'ALIMENTATION NIVEAU 3ème
1 : Atelier « CARTOGRAPHIE DES LIEUX DE FORMATION »
- Les élèves concernés:
o Les élèves de 3ème en DP3 (nombre : 15 élèves)
- Intervenants :
o Le Professeur d’arts plastiques qui encadre les DP3 (nombre : 15 élèves)
o La Conseillère d’orientation
o La documentaliste
- Période : septembre à février 2015
- Actions : Programme d’activités proposées par l’enseignant autour des arts de la table
o Cartographie des centres de formation de la région et des filières métiers de bouche (de la vigne, de la fourche à la fourchette).
o Interview des apprenants sur le rythme de vie.
o Interview des enseignants sur les motivations des élèves.
o Décembre : présentation aux élèves des autres classes, des travaux, durant les heures de vie de classe.
- Objectifs :
L’objectif des intervenant sont de :
o Faire découvrir et mettre en valeur les formations autour de l’alimentation dans la région
o Aider les troisièmes à s’orienter après le collège
o Evaluer des compétences du socle commun
A l’issu de cet atelier, les jeunes de DP3 seront capables de :
o Citer des formations envisageables autour des secteurs de l’alimentation, formations allant du CAP aux métiers de techniciens supérieurs, d’ingénieurs ou de chercheurs.
2. Atelier « FORUM METIER : de la fourche à la fourchette »
- Les élèves concernés:
o Les élèves de 3ème en DP3 (nombre : 15 élèves) organisent
o Les élèves de toutes les classes visitent le forum
- Intervenants :
o Le professeur d’arts plastiques
o La Conseillère d’orientation
o La documentaliste
- Période : février 2016
- Actions :
o Organisation en janvier d’un forum sur les filières d’étude: CFA, Lycée général et technique, Lycée professionnel et agricole : formation sur site, formation par alternance: Forum se déroulant en salle Tisseuil ou au CDI
- Objectifs :
Les objectifs des intervenants sont de :
o Faire découvrir aux élèves des entreprises, des métiers, des formations
o Faire découvrir et mettre en valeur les métiers et les formations autour de l’alimentation.
o Evaluer des compétences du socle commun
o Aider les jeunes à s’orienter
A l’issu de cet atelier, les jeunes de DP3 seront capables de :
o Organiser, avec l’aide des intervenants, un forum des métiers
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Contact
Programme AFCC - Arts de Faire Culinaires au Collège®Emilie Orliange - Présidente
Association de l'Alimentation Durable
130 Impasse de la grosse tête
16410 FOUQUEBRUNE
06 74 58 33 87
associationalimentationdurable@gmail.com