Sites Internet où le programme AFCC est référencé ou cité:
-
Lien vers le site du Cardie : https://ww2.ac-poitiers.fr/meip/spip.php?article235&debut_page=2 et ww2.ac-poitiers.fr/meip/spip.php?article267
-
Lien vers Eduscol: eduscol.education.fr/experitheque/fiches/fiche10415.pdf et https://eduscol.education.fr/experitheque/fiches/fiche13030.pdf et eduscol.education.fr/cid102630/innov-info-pas-d-ecole-sans-parents.html
-
Lien vers le portail du Ministère de l'Education Nationale, actualité Education à l'alimentation, Portail Eduscol: eduscol.education.fr/cid91734/actualites.html?fbclid=IwAR3LDphLT2iVOjbQ83MROMho9-bQIKfOVFxBP4Sr_xORwaq6RPJ9lJkNRyk
-
Lien vers Respire - Eduscol: respire.eduscol.education.fr/eduinov/index.php?post/2015/01/07/T%C3%A9moignages-vivants-et-vid%C3%A9os-sur-le-nouveau-r%C3%A9seau-social-%284%29%2C-le-coll%C3%A8ge-Marguerite-de-Valoirs-et-les-arts-de-la-table
-
Lien vers Viaeduc: https://www.viaeduc.fr/publication/82973 et https://www.viaeduc.fr/publication/126977
-
Lien vers lewebpedagogique.com: lewebpedagogique.com/diversifier/tag/interdisciplinarite/
-
Lien vers l'Observatoire des Zones Prioritaires: www.ozp.fr/spip.php?article18585
-
Lien vers le Printemps de l'Education, mouvement pour un renouveau de l'éducation: printemps-education.org/actualites/non-classe/journee-de-linnovation-votez-pour-le-prix-du-public/
-
Lien vers la charente libre: www.charentelibre.fr/2015/10/19/initiation-aux-arts-culinaires-un-reportage-tourne-a-angouleme-video,2022871.php
-
Lien vers these.fr : https://www.theses.fr/s101181
-
Lien vers le FFAS : https://www.alimentation-sante.org/aap2013-projet2-3/ et FicheProjetAFC2013 FFAS.pdf (281207) et alimentation-sante.org/2015/10/zoom-sur-le-projet-initiation-aux-arts-de-faire-culinaires-au-college/ et alimentation-sante.org/wp-content/uploads/2018/08/Fiche-13.B.005_vf.pdf
-
Lien vers l'Institut Olga Triballat: www.institut-olgatriballat.org/les-arts-de-faire-culinaires-font-leur-entree-au-college/ et www.institut-olgatriballat.org/un-projet-de-recherche-action-pedagogique-soutenu-par-linstitut-olga-triballat/ et www.institut-olgatriballat.org/wp-content/uploads/2019/11/RESULTATS_SCIENTIFIQUES_PROGRAMME-RECHERCHE-AFCC.pdf
-
Lien vers la Fondation de France, magazine Contact nov-déc 2015: www.calameo.com/read/003072728ffa858a81575
-
Lien vers le site du collège pilote : https://etab.ac-poitiers.fr/coll-m-valois-angouleme/spip.php?article137
-
Lien vers le site du collège Transfert: etab.ac-poitiers.fr/coll-michele-pallet-angouleme/spip.php?article1574
-
Lien sur la DRAAF Nouvelle-Aquitaine : draaf.nouvelle-aquitaine.agriculture.gouv.fr/Arts-de-Faire-Culinaires-au
-
Lien vers le blog de l'Université de Poitiers: blogs.univ-poitiers.fr/budl/2016/05/09/lire-les-publications-de-nos-chercheurs-avril-2016/
-
Lien vers le site du CEREGE (laboratoire de recherche): https://cerege.labo.univ-poitiers.fr/these/orliange-emilie
-
Lien vers le site de la MSHS (laboratoire de recheche): mshs.hypotheses.org/2017
-
Lien vers le site du CEPE, antenne de l'Université de Poitiers: https://cepe.univ-poitiers.fr/en/articles/education-alimentaire-de-la-jeunesse-une-recherche-doctorale-du-cepe-distinguee
-
Lien vers le site du CENA: https://www.nutrition-expert.org/references/ et https://www.nutrition-expert.org/wp-content/uploads/2014/01/Arts-de-Faire-Culinaires-FFAS-resume-1.pdf
-
Lien vers le Centre Français des Fondations pour l'Education: www.centre-francais-fondations.org/cercles-themes/cercles/Cercle-fondations-pour-leducation/news/les-actus-educations/introduction-a-la-pratique-culinaire-au-college
-
Lien vers le site EducaVox: www.educavox.fr/toutes-les-breves/projet-pilote-arts-de-faire-culinaires-au-college
-
Lien vers Télérama.fr: www.telerama.fr/monde/cuisiner-pour-mieux-resister,n5544978.php
-
Lien vers slowfood.fr: slowfood.fr/wp-content/uploads/2018/04/slowfood-presse-slow-food-france-actualites-alimentation-biodiversite-telerama-mars.pdf
-
Lien vers la MJC Louis Aragon: www.mjc-louis-aragon.asso.fr/jeudi-4-octobre-atelier-culinaire/
-
Référencement sur le Réseau PHILADO de la MDA34 : https://www.philado.org/ressources/un-projet-ambitieux-ete-concu-autour-de-lalimentation et reseau-pro.mda34.org/actualites/art-de-faire-culinaire-au-college-des-aiguerelles-montpellier
-
Mention dans l’avis n° 76 - suivi des recommandations des Avis antérieurs du CNA relatifs à la politique nutritionnelle. page 33, du CNA (Conseil National de l’Alimentation) : https://www.cna-alimentation.fr/v2/wp-content/uploads/2017/03/CNA_Avis76.pdf
-
Mentions dans l’avis n° 84 "Education à l'Alimentation" du CNA (Conseil National de l’Alimentation): www.cna-alimentation.fr/v2/wp-content/uploads/2019/09/CNA-Avis-84-%C3%89ducation-%C3%A0-lalimentation.pdf
-
Article sur l’adaptation du programme AFCC par la MDA34 (Maison des Adolescents) de Montpellier : https://reseau-pro.mda34.org/actualites/art-de-faire-culinaire-au-college-des-aiguerelles-montpellier
-
Site consoglobe.fr: www.consoglobe.com/les-arts-de-faire-culinaires-au-college-cg
-
Site Fête de la Science: www.fetedelascience.fr/pid36927-cid119551/apprendre-la-cuisine-aux-collegiens-pour-qu-ils-se-nourrissent-mieux.html
-
Site ToutEduc.fr: www.touteduc.fr/fr/archives/id-13745-apprendre-la-cuisine-aux-collegiens-pour-lutter-contre-l-obesite-recherche-
-
Site de l'Express, A consommer de préférence, le magazine qui donne envie de manger mieux: aconsommerdepreference.lexpress.fr/lecole-a-lassaut-de-malbouffe/
-
Site Education Santé: educationsante.be/article/accompagner-les-adolescents-en-quete-dautonomie-dans-les-pratiques-culinaires/
-
Site neorestauration.com: www.neorestauration.com/article/impliquer-les-eleves-pour-reveiller-leurs-papilles,36798
-
Lien vers RTL.fr: www.rtl.fr/actu/debats-societe/faut-il-instaurer-des-cours-de-cuisine-obligatoires-a-l-ecole-7788810052
-
Site de LaVie.fr: www.lavie.fr/solidarite/agir/les-collegiens-aux-fourneaux-15-11-2017-86140_407.php
-
Site Grand Seigneur - Le Magazine du plaisir à Table: www.pressreader.com/france/grand-seigneur/20181220/textview
-
Site pourquoidocteur.fr: [Lutter contre l'obésité : réapprenons la cuisine aux jeunes à l'école]: www.pourquoidocteur.fr/Articles/Question-d-actu/25324-Lutte-l-obesite-reapprenons-cuisine-jeunes-l-ecole
Retrouvez le programme AFCC "Arts de Faire Culinaires au Collège" dans cet article de pourquoidocteur.fr
-
Site reformeducollege.fr : https://www.reformeducollege.fr/cours-et-options/epi?tmpl=%2Fsystem%2Fapp%2Ftemplates%2Fprint%2F&showPrintDialog=1
-
Site de The Conversation: theconversation.com/apprendre-la-cuisine-aux-collegiens-pour-quils-se-nourrissent-mieux-77914
-
Lien vers le site de la doctorante: eorliange.wixsite.com/emilieorliange
-
Lien vers le catalogue du réseau Education au Gout de l'ANEGJ (Association Nationale pour l'Education au Goût des Jeunes): www.reseau-education-gout.org/association-reseau-gout/IMG/pdf/catalogue_op_eg_2016_internet_valide.pdf
-
Lien vers le portail Promo Santé Ile-De-France: www.promosante-idf.fr/programmes-en-matiere-de-nutrition-alimentation-et-activite-physique
-
Lien vers le site de l'Académie de Corse, Le cahier de l'innovation, le top 100: Ce cahier est un extrait des 5300 actions documentées sur
Expérithèque, base nationale de l’innovation. Ce corpus est une sélection d’actions particulièrement développées et remarquables, distinguées par le Cardie de chaque académie: file:///C:/Users/Propri%C3%A9taire/Downloads/cahier_top_100_version_resumee_oct_2016.pdf et file:///C:/Users/Propri%C3%A9taire/Downloads/cahier_top_100_version_resumee_oct_2016.pdf
- Lien vers le site UP Magazine.Info: Chaud devant! la cuisine entre au collège! : up-magazine.info/index.php/securite-alimentaire-2/securite-alimentaire/34627-cuisiner-au-college-contre-les-injustices-sociales/
Sites Internet où le guide méthodologique AFCC est référencé:
-
Site de la DRAAF Nouvelle-Aquitaine: draaf.nouvelle-aquitaine.agriculture.gouv.fr/Un-guide-et-sa-boite-a-outils-pour
-
Site du Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt: agriculture.gouv.fr/angouleme-une-boite-outils-pour-leducation-lalimentation-en-college
-
Pédagothèque du site de l’INC (Institut National de la Consommation): www.inc-conso.fr/content/guide-methodologique-et-pedagogique-arts-de-faire-culinaires-au-college
-
Plateforme nationale ASV (Ateliers Santé Ville) : https://www.plateforme-asv.org/ressources/inspir_actions/accompagner-les-adolescents-dans-les-pratiques-culinaires-le-programme
-
Plateforme nationale Bib Bop (base de données bibliographiques – base des outils pédagogiques en éducation et promotion de la santé) : https://www.bib-bop.org/base_bib/bib_detail.php?ref=19231&titre=guide-methodologique-programme-afcc--arts-de-faire-culinaires-au-college
-
Référencement du guide sur la plateforme Consumer Classeroom : https://www.consumerclassroom.eu/resource/guide-methodologique-afcc-arts-de-faire-culinaires#.WRrZMpbIdSE.google_plusone_share
-
Référencement sur le site de l’ANEGJ (Association Nationale pour l’Education au Goût des Jeunes : https://www.reseau-education-gout.org/association-reseau-gout/IMG/pdf/catalogue_op_eg_2016_internet_valide.pdf
-
Référencement du guide au Canada via le répertoire SHV (Saines Habitudes de Vie) – Conseil Québécois sur le poids et la santé: https://repertoire.cqps.qc.ca/cgi-sys/suspendedpage.cgi?option=com_repqcenforme&view=search&outilServiceId=5739
-
Site Informaction.info: www.informaction.info/pdf-guide-methodologique-projet-arts-de-faire-culinaires-au-college
-
Site CPE et Vie Scolaire de l'Académie de Dijon: cpe.ac-dijon.fr/spip.php?article780
-
Site Fabrique Territoires Santé: www.fabrique-territoires-sante.org/ressources/inspir_actions/accompagner-les-adolescents-dans-les-pratiques-culinaires-le-programme
-
Site du Laboratoire CEREGE: cerege.iae.univ-poitiers.fr/content/guide-m%C3%A9thodologique-programme-afcc-arts-de-faire-culinaires-au-coll%C3%A8ge
-
Site LES MARCHES LE MEDIA DE L'ALIMENTAIRE: lesmarches.reussir.fr/le-guide-afcc-reference-par-linstitut-de-la-consommation
-
Site de l'ACFAS, laboratoire COMSANTE de l'UQAM au Québec: comsante.uqam.ca/creation-dun-guide-methodologique-pour-favoriser-le-transfert-du-projet-arts-de-faire-culinaires-au-college-reflexion-sur-les-conditions-de-replication-dune-experience-singuliere/
-
Portail Régional de la restautation collective, bio, locale et de qualité en Nouvelle-Aquitaine: www.restaurationcollectivena.fr/outil/fascicule-de-presentation-guide-methodologique-arts-de-faire-culinaires-college/
-
Site du Comité Départemental d'éducation pour la santé, Alpes-Maritimes : www.codes06.org/a/231/guide-methodologique-programme-afcc-arts-de-faire-culinaires-au-college/
-
Site de Veille documentaire nutrition, IREPS Haute-Normandie: resodochn.typepad.fr/nutrition/2017/05/guide-m%C3%A9thodologique-programme-arts-de-faire-culinaires.html
-
Site des Actions Educatives du Conseil Départemental du Val d'Oise: actions-educatives.valdoise.fr/, sous l'onglet "Partenaires projets" .
Mais aussi, sous les onglets :"Art et culture" : actions-educatives.valdoise.fr/partenaires/art-et-culture ET "Prévention et citoyenneté" : actions-educatives.valdoise.fr/partenaires/prevention-et-citoyennete
-
Site du département du Val d'Oise, les outils pédagogiques sur la lutte contre le gaspillage alimentaire: www.valdoise.fr/1483-outils-pedagogiques-sur-le-gaspillage-alimentaire.htm
Contact
Programme AFCC - Arts de Faire Culinaires au Collège®Emilie Orliange - Présidente
Association de l'Alimentation Durable
130 Impasse de la grosse tête
16410 FOUQUEBRUNE
06 74 58 33 87
associationalimentationdurable@gmail.com