PRESSE

- Article Recherche avril 2016: Emilie Orliange, Valérie-Inès De La Ville, Marie-Line Huc. La mise en pratique culinaire comme projet d'autonomisation des jeunes apprentis-consommateurs en matière d'alimentation : Projet de recherche-intervention « Arts de Faire Culinaires au Collège ». L'Information diététique , Colombes : Editions de médecine pratique, Information Diététique. Alimentation et Santé Publique: Projet de recherche-intervention "Arts de Faire Culinaires au Collège":  www.calameo.com/read/003072728d5538dc5525c

- Article Charente Libre_Michelle Pallet prend goût à la cuisine_05_04_16: www.calameo.com/read/003072728660697d03671

- Article Projet: Enjeux de l'Education Alimentaire à l'Ecole projet Arts de Faire Culinaires au Collège

Le Ministère de l'Enseignement supérieur et de la Recherche, parle du Programme AFCC Arts de Faire Culinaires au Collège dans sont dernier rapport sur les "Enjeux de l'Education Alimentaire à l'Ecole", page 2.

http://www.calameo.com/read/0030727280c655ce21c35

- ARTICLE Recherche - Mars 2016: www.calameo.com/read/0030727283e6c2c8b009d

La version informatique du N°320 de la revue Education Santé - Mars 2016, avec un zoom spécial sur la recherche-action longitudinale "Accompagner les adolescents en quête d'autonomie dans les pratiques culinaires", conduite par Emilie Orliange, qui accompagne le projet expérimental "Arts de Faire Culinaires au Collège", page 4 à 7. 

- Le Book Presse de cette fin d'année 2015/début 2016:  http://www.calameo.com/read/003072728d7e5ac573a16

 

- ARTICLE Charente Libre le 11 décembre 2015: lancement officiel du transfert du projet à Michelle Pallet

 

- ARTICLE Charente Libre le 21 octobre 2015: PRIX NATIONAL DE LA FONDATION DE FRANCE 2015

- Article site Charente Libre le 20 octobre 2015: www.charentelibre.fr/2015/10/19/initiation-aux-arts-culinaires-un-reportage-tourne-a-angouleme-video,2022871.php

 

- Article site Région Poitou-Charentes le 19 octobre 2015:www.poitou-charentes.fr/actus-region/a-la-une/-/alaune/6054dda5-764a-11e5-a6a2-d95223a18e3c

 

- Une interview d'Emilie Orliange (doctorante) sur la recherche-action paru le 8 octobre 2015 dans la revue "Actualité Poitou-Charentes" (revue de la création artistique et scientifique), N°110 : « Pas de culture scientifique sans les scientifiques »

www.calameo.com/read/003072728c0af4bf90a07

 

- Article Charente Libre: septembre 2015: Le projet "Arts de faire culinaires au collège", porté par Emilie Orliange, Doctorante au CEPE, a été retenu par les experts de la fondation de France pour participer au concours "Laurier du Public"


 

- Article Revue Information Diététique : juin 2015

 Suite à la réception d'un prix décerné par l'AFDN (Association Française des Diététiciens Nutritionnistes) en juin dernier, la revue "Information Diététique" a édité un article pour présenter le projet AFCC "Arts de Faire Culinaires au Collège" dans le cadre de ce prix.
Un prochain article plus détaillé est en cours d'écriture pour présenter le projet, la recherche et les résultats préliminaires .
 www.calameo.com/read/0030727289bfef901f617

 

 - Article Charente Libre: 23 juin 2015: Portes Ouvertes du collège: CCF23062015.pdf (1387719)

 

-  Article Charente Libre: 16 juin 2015: Lauréat du 2nd Prix du projet le plus remarquable et de la meilleure communication affichée par l'AFDN (Association Française des Diététiciens Nutritionnistes): Emilie Orliange_prix AFDN 2015.pdf (806627)

 

- Article Sud Ouest: 04 février 2015: Lauréat du PNA 2014: 04_03_15_Article SUD OUEST.pdf (1330459)

- Article Charente Libre: 02 février 2015: Lauréat du PNA 2014: CHARENTE LIBRE.JPG (102430)

 

- Article Charente Libre: 21 juin 2014 : article presse charente libre portes ouvertes 2014.pdf (819426)

- Article Charente Libre: 07 février 2014 : CL 12.02.2014 - Le bien mange des collegiens scrute.pdf (865926)

- Dossier de presse 2013 des Gastronomades: COMPTE RENDU GASTRONOMADES 2013.pdf (1885714)

- Article Charente Libre du 22 novembre 2013 : article 22 nov 2013.pdf (720755)

- Article du CARDIE : ARTICLE CARDIE.pdf (142 kB)

- Fiche Expérithèque : fiche Experithèque.pdf (128363)